Mahasiswa Magang Pendidikan Biologi Belajar Budidayakan Lebah Klanceng (Trigona Sp.) Sebagai Pendongkrak Bisnis Rintisan 

Sebagai mahasiswa, kegiatan magang adalah suatu hal yang penting dan dinanti-nantikan, karena sebagai ajang mengembangkan potensi diri seperti melatih soft skill dan hard skill sehingga dapat menimbulkan jiwa-jiwa wirausaha yang dapat bersaing nantinya. Salah satu usaha yang menjadi tempat magang mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas PGRI Madiun Madiun adalah peternakan lebah madu An-Nahl, usaha peternakan ini berskala nasional yang bertempat di Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Dagangan, Kabupaten Madiun didirikan pada tahun 2001 oleh bapak Sunardi dan saat ini dikelola oleh saudari Syukria Masruroh putri bapak Sunardi.

Dalam Praktik magang ini, kami terfokus dalam pembudidayaan Lebah Klanceng. Hal ini didasari karena kami juga berasal dari pedesaan dan berharap dikemudian hari bisa mengembangkan usaha ini. lebah klanceng sangatlah cocok bagi masyarakat pedesaan karena potensi didesa sangat besar disamping banyaknya vegetasi dan sumber hayati yang mendukung keberadaannya. Pembudidayaan lebah klanceng berbeda dengan lebah biasanya hal ini bisa dilihat dari ukuran tubuhnya yang kecil dan tidak menyengat.

Keunikan spesies lebah ini adalah bentuk sarangnya yang berbeda  pada lebah umumnya yaitu heksagonal dan posisinya vertikal sedangkan pada klanceng memiliki sarang dengan bentuk pot atau kendi dengan posisi horizontal. Dalam pembudidayaan lebah ini sangatlah aman untuk anak-anak karena sifat dari lebah klanceng tidak agresif dan tidak menyengat sehingga anak-anak bisa nyaman untuk belajar mengenali lebah klanceng ini. Budidaya lebah ini,terbilang sangat mudah dan menguntungkan apalagi di masa pandemi seperti ini sangat membantu perekonomian keluarga.

Produk yang dihasilkan dari peternakan lebah madu An-Nahl  yaitu madu, bee pollen, royal jelly, dan propolis akan tetapi dari lebah klanceng hanya bisa dipanen madu dan propolisnya karena untuk mengambil royal jelly dan bee pollen sangatlah sulit dan tidak bisa dijangkau. Madu klanceng identik dengan rasanya yang manis dan sedikit rasa asam. Tekstur madu klanceng lebih encer dari lebah jenis Apis karena kadar airnya lebih banyak berkisar 30-35 persen. Harga madu klanceng relatif lebih mahal dari madu biasa karena lebah klanceng tidak bisa menghasilkan madu yang berlimpah, meskipun demikian peminat madu klanceng sangat banyak dan manfaatnya lebih banyak dari pada lebah lainnya. Menurut beberapa sumber lebah klaceng memiliki manfaat yang berbeda dengan lebah lainnya. Manfaat diantaranya seperti membantu menyembuhkan luka, antibakteri, dan mengandung antioksidan.

Kelompok mahasiswa Pendidikan biologi yang mengikuti kegiatan magang di peternakan lebah madu An- Nahl terdiri dari dua anggota mahasiswa  Pendidikan Biologi semester 5 yaitu Feri Andi Irawan dan Frihatnolo Pardani Atmojo. 

“Bagi kami kegiatan magang ini sangat memberi manfaat yang luar biasa untuk mahasiswa karena bisa melatih kemampuan diri, menambah pengetahuan wirausaha, cara pemasaran, manejemen usaha, mempersiapkan diri di dunia kerja,   dan meningkatkan pengetahuan dibidangnya. Apalagi  tempat magang yang sesuai dengan bidang keahlian kami yaitu biologi membuat kami betah berlama-lama disana untuk lebih memperdalam pengetahuan kami mengenai keunikan dan potensi dari lebah madu tersebut,” tutur Feri Andi, mahasiswa koordinator magang di perternakan lebah madu An-Nahl.

“Kami pun sangat berterimakasih karena telah diberi kesempatan magang yang luar biasa ini kepada Program Studi Pendidikan Biologi yang selalu memberikan kegiatan yang bermanfaat bagi pengembangan mahasiswanya di bidang akademik maupun non akademik.  Dan terimakasih juga  kepada peternakan lebah madu An-Nahl yang telah  menerima kami dalam pelaksanaan magang ini dengan memberikan ilmu dan pengalaman  yang luar biasa . Semoga kedepannya ilmu yang kami dapatkan bisa menjadi bekal memulai bisnis rintisan maupun bekal masuk dunia kerja di masa yang akan datang” ujar Feri Andi.