Peningkatan Pemahaman Budaya dan Kearifan Lokal Siswa di SDN 3 Pakel Bersama Kampus Mengajar 2

Jumat, 17 Desember 2021. Kelompok mahasiswa kampus mengajar angkatan 2 telah ditugaskan baik itu di SD mapun di SMP yang memiliki 4 tujuan yang terpenting yaitu untuk meningkatkan literasi, numerasi, adaptasi tekhnologi dan adminitrasi  bagi siswa maupun guru. Selain 4 tujuan tersebut kami juga menerapkan pengenalan kearifan lokal yang ada di desa pakel kecamatan licin, kabupaten banyuwangi. Kearifan lokal tersebut meliputi budaya dan wisata yang ada didesa pakel.

Menurut kepala sekolah SDN 3 PAKEL bapak Sunardi S.Pd “Desa Pakel merupakan desa yang kaya akan wisata alam, pertanian, dan perkebunan contohnya durian, manggis dan kopi.” Oleh karena itu inovasi pembelajaran dengan peningkatan pemahaman budaya dan kearifan lokal, dapat menambah wawasan siswa terhadap budaya daerahnya.

Kegiatan Outdoor dilakukan oleh Mahasiswa KM2 SDN 3 PAKEL bersama siswa-siswi kelas 4 dengan membawa mereka ke pendopo yang ada di persawahan desa pakel. Dengan tertib siswa-siswi menggunakan seragam olahraga berjalan santai menuju pendopo yang ada di tengah persawahan desa pakel, disana mereka duduk dan mendengarkan penjelasan mahasiswa tentang materi tema 3 subtema 1 pembelajaran 1 yaitu peduli terhadap mahluk hidup.  Dengan itu mereka dapat memahami bahwa Daerah Pakel merupakan daerah penghasil padi, selain itu mahasiswa juga menjelaskan tentang tahap-tahap pertumbuhan tanaman padi yang sedang ada di sekitar mereka. Agar Mereka dapat untuk lebih jelas mengenal bagaimana tanaman dapat tumbuh mahasiswa mengajak siswa-siswi SDN 3 Pakel untuk praktikum Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau Vigna radiata.

Kegiatan tahap selanjutnya yaitu praktikum Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau Vigna radiata. Siswa-siswi membawa gelas plastik bekas, kapas, dan kacang hijau 4 biji. Kemudian menanam kacang hijau dengan media tanam kapan yang diletakkan di aqua gelas bekas lalu ditetesi sedikit air dan dilakukan pengamatan selama satu minggu, setelah satu minggu mereka masing-masing mengukur tinggi kacang hijau yang ditanam. Lalu mereka  menjawab soal dari mahasiswa yaitu apa saja faktor-faktor dari pertumbuhan tanaman.

Selain mengenalkan tentang pertanian di desa Pakel, mahasiswa KM2 juga mengajarkan budaya tari daerah banyuwangi yaitu tari gandrung. Tari gandrung merupakan tari tradisional yang ada dibanyuwangi. Biasanya tarian gandrung dipentaskan pada acara pembukaan. Kami mengajarkan tarian daerah waktu pulang sekolah. Tujuan kami mengajarkan tarian gandrung yaitu agar siswa-siswi SDN 3 pakel dapat melestarikan budaya daerah tersebut dengan memahami fungsi dan dapat mempraktikan bagaimana tarian tersebut ditarikan.

Siswa-siswi SDN 3 pakel sangat antusias mengikuti kelas tari dari mahasiswa KM2. Pelatihga menari dilakukan saat pulang sekolah sebanyak seminggu dua kali. Selain itu output dari pelatihan ini adalah mereka akan tampil saat acara perpisahan mahasiswa KM2 SDN 3 PAKEL.