Zulfawati, mahasiswa berpretasi Universitas PGRI Madiun tahun 2020

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES)  merupakan ajang pemilihan mahasiswa berprestasi yang ditujukan kepada mahasiswa Universitas PGRI Madiun. Melalui pilmapres mahasiswa mampu bersaing baik secara akademik maupun non-akademik.

Sebanyak 19 mahasiswa Universitas PGRI Madiun berpartisipasi dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi pada Jum'at (6/3). Salah satunya Zulfawati, mahasiswa program studi Pendidikan Fisika yang mampu menyabet juara 1 sebagai mahasiswa berprestasi Universitas PGRI Madiun tahun 2020.

Tentunya untuk menjadi juara 1 Mahasiswa Berpestasi tidaklah mudah. Banyak sekali persyaratan yang harus Zulfawati siapkan untuk mendapatkan posisi tersebut. Selain harus memiliki catatan prestasi, Zulfawati juga harus membuat karya tulis ilmiah dan mengikuti beberapa tahap seleksi. Seleksi tahap pertama yaitu seleksi kelengkapan administrasi sedangkan seleksi tahap kedua yaitu presentasi karya ilmiah, presentasi dan diskusi dalam bahasa inggris, dan tes kepribadian.

Karya tulis ilmiahnya yang berjudul "Locky (local wisdom softskill and character building literacy) di daerah 3t sebagai upaya memberikan pendidikan berkualitas untuk Indonesia berdikari" mampu mengantar Zulfawati menjadi juara 1 Mahasiswa Berorestasi. Dalam karya tulis ilmiah ini Zulfawati mengangkat isu pendidikan di daerah 3t (daerah tertinggal, terdepan dan terluar) di Indonesia dan keinginanya untuk memberikan penunjang pendidikan berkualitas di daerah tersebut.

"Alhamdulillah bisa ikut pilmapres, banyak sekali ilmu dan pengalaman yang saya dapatkan. Pesan dari saya, ambisius bukan kunci utama menang dalam sebuah pertandingan, ikhtiar, do'a, tawakal dan ikhlas insya Allah adalah yang terbaik," ungkap Zulfawati.