UNIPMA Lepas 401 Lulusan UKPPPG Gelombang 1 Tahun 2024

Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) telah melepas sebanyak 401 lulusan Uji Kompetensi Peserta Program Studi Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) Gelombang 1 Tahun 2024. Lulusan tersebut merupakan mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2023 yang telah menyelesaikan studinya selama dua semester dan melalui Ujian Tulis serta Ujian Kinerja. Pelepasan tersebut berlangsung Selasa, 24/09/2024, kemarin, di Graha Cendekia Universitas PGRI Madiun. Hadir dalam acara tersebut Rektor dan Wakil Rektor Universitas PGRI Madiun, Dekan FKIP Universitas PGRI Madiun beserta jajarannya, serta tamu undangan dari Dinas Pendidikan Kota Madiun, Kabupaten Madiun, Kabupaten Magetan, Kabupaten Ngawi dan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Madiun.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP, Dr. Sardulo Gembong, M.Pd., mengucapkan selamat kepada seluruh lulusan. Beliau berharap para lulusan dapat menjaga nama baik almamater Universitas PGRI Madiun dan berperan aktif dalam dunia pendidikan.

“Jadilah guru yang inspiratif, saudara-saudara dan bawa perubahan serta paradigma baru dalam setiap proses belajar mengajar yang kalian jalani.” Ujar Dr. Sardulo Gembong, M.Pd.

Senada dengan Dekan FKIP, Rektor Universitas PGRI Madiun, Dr. Supri Wahyudi Utomo, M.Pd, juga memberikan selamat kepada para lulusan guru profesional. Beliau menekankan pentingnya peningkatan kompetensi lulusan agar mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

“Kalian adalah harapan bangsa, terjunlah ke lapangan, berikan motivasi kepada siswa-siswa di sekolah penempatan kalian agar mereka memiliki semangat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.” Tegas Dr. Supri Wahyudi Utomo, M.Pd.

Puncak dari acara pelepasan ini adalah penyerahan sertifikat pendidik kepada para mahasiswa. Proses penyerahan dimulai dengan 39 lulusan Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), 28 lulusan Bimbingan dan Konseling (BK), 236 lulusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), 23 lulusan Pendidikan Kewarganegaraan (PKN), dan 75 lulusan Pendidikan Matematika (MTK). Penyerahan sertifikat ini menjadi simbol resmi bagi para lulusan sebagai guru profesional yang siap berkontribusi dalam dunia pendidikan.

Dengan pelepasan ini, Universitas PGRI Madiun berharap lulusan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan dunia pendidikan di Indonesia.