UNIPMA Gelar Ujian TUK UTBK PCK untuk 326 Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 Tahun 2023

Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) menjadi tuan rumah pelaksanaan Ujian TUK UTBK PCK bagi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan gelombang 2 tahun 2023. Sebanyak 326 peserta dari program tersebut mengikuti ujian yang digelar di tujuh laboratorium yang tersebar di berbagai program studi di Universitas PGRI Madiun. Laboratorium tersebut diantaranya Lab UPT Komputer 1, Lab UPT Komputer 2, Lab Program Studi Pendidikan Matematika, Lab Program Studi Pendidikan Akuntansi, Lab Program Studi, Lab Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Lab Program Studi Teknik Industri, dan Lab Program Studi Akuntansi 2.

Pelaksanaan ujian dilakukan pada 19 dan 20 September 2024, terbagi dalam tiga sesi. Dua sesi dilaksanakan pada 19 September, sementara satu sesi lagi berlangsung pada 20 September 2024. Ujian ini merupakan bagian dari rangkaian Ujian Kompetensi Mahasiswa PPG (UKPPG) yang wajib ditempuh oleh setiap peserta setelah menyelesaikan dua semester pembelajaran.

Sekretaris Program Studi PPG Universitas PGRI Madiun, Ibu Octarina Hidayatus Sholikhah., S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi Ujian TUK UTBK PCK ini, pihak pengelola telah memberikan kisi-kisi sebagai panduan. Mahasiswa juga diimbau untuk memperbanyak latihan soal-soal PCK (Pedagogical Content Knowledge) agar lebih terbiasa dan mampu menghadapi tipe-tipe soal yang diujikan. Menurutnya, ujian ini merupakan salah satu komponen penting yang harus dilalui oleh mahasiswa PPG selain Ujian Kinerja.

“Jika mahasiswa berhasil lulus dalam Ujian Tulis (PCK) dan Ujian Kinerja, mereka berhak mendapatkan sertifikat pendidik dan dinyatakan lulus dari program PPG,” Ujar Ibu Octarina Hidayatus Sholikhah., S.Pd., M.Pd., Jumat, 20/09/2024, kemarin. Beliau berharap agar mahasiswa yang mengikuti ujian ini dapat menjalani setiap prosesnya dengan baik dan mencapai hasil yang diharapkan, yaitu lulus tepat waktu dan memperoleh sertifikasi sebagai pendidik.

Dengan persiapan matang yang telah dilakukan, para peserta diharapkan mampu melewati seluruh rangkaian Ujian Kompetensi PPG (UKPPG) dengan lancar dan sukses, sehingga dapat berkontribusi lebih dalam dunia pendidikan di masa depan.