Peningkatan Kesadaran Remaja Desa Mojorayung tentang Stunting melalui Program Kader Gemasting oleh KKN-T MBKM BKKBN UNIPMA

Kelompok 3 KKN-T MBKM BKKBN Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) sukses menggelar program penyuluhan bertema “Pencegahan dan Penanganan Stunting” di desa Mojorayung, pada Sabtu, 20/07/2024, kemarin. Acara ini dihadiri oleh 27 remaja SMA dari desa Mojorayung yang merupakan bagian untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai kesehatan anak.

Program ini dirancang untuk memberikan informasi penting tentang gizi seimbang, pola makan sehat, serta perawatan kesehatan sejak dini kepada para remaja. Melalui inisiatif ini, peserta diharapkan dapat menjadi kader Gemasting (Gerakan Masyarakat Peduli Stunting) yang akan berperan aktif dalam menyebarluaskan informasi tentang pencegahan stunting di lingkungan mereka.

Menurut laporan yang diterima oleh tim Humas dari anggota kelompok 3,  Diandra Putri menyampaikan bahwa kegiatan meliputi:

- Pendataan Calon Kader Gemasting: Mengidentifikasi dan memilih peserta yang memiliki potensi untuk menjadi kader.

- Pembuatan dan Penyebaran Undangan: Menyebarluaskan informasi acara kepada peserta dari SMA di Desa Mojorayung.

- Penyuluhan Gemasting kepada Remaja: Memberikan materi terkait pencegahan stunting, pola makan sehat, dan gizi seimbang melalui sesi penyuluhan interaktif.

- Pembentukan Kader Gemasting: Mengorganisir remaja menjadi kader yang akan menyebarluaskan informasi dan membantu dalam pencegahan stunting di desa mereka.

“Metode pelaksanaan ini meliputi penyuluhan, sesi tanya jawab, dan konsultasi. Melalui metode ini, peserta mendapatkan kesempatan untuk bertanya dan mendapatkan jawaban langsung tentang topik yang dibahas.” Ujar Diandra, Sabtu, 31/08/2024, kemarin saat diwawancarai.

Ia juga menambahkan dampak positif dari program kerja ini seperti, Peningkatan Kesadaran dan Peran Aktif.

Sebagai tindak lanjut, publikasi video dan foto kegiatan ini akan dilakukan di media sosial seperti Instagram dan YouTube, guna meningkatkan jangkauan informasi dan memotivasi lebih banyak individu untuk terlibat dalam upaya pencegahan stunting.

Dengan program ini, Kelompok 3 KKN-T MBKM BKKBN Universitas PGRI Madiun berharap dapat menciptakan perubahan positif di Desa Mojorayung dan memperkuat kesadaran mengenai pentingnya kesehatan sejak dini.