Ratusan Ikan Nila di Lepas di Universitas PGRI Madiun

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) baru saja melaksanakan pelepasan ratusan ikan nila pada Selasa, 16/07/2024, kemarin. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program hibah dari Dinas Perikanan dan Kelautan Jawa Timur yang bertajuk “Budidaya Ikan Nila dengan Sistem Bioflok”.

Teknologi bioflok dikenal sebagai teknologi yang tepat untuk budidaya ikan nila secara intensif. Hal ini dikarenakan ikan nila memiliki kemampuan hidup pada kepadatan tinggi dan toleransi yang luas terhadap berbagai kondisi kualitas air. Program hibah ini dilaksanakan di tiga lokasi, salah satunya adalah Universitas PGRI Madiun yang langsung diberikan kepada Program Studi Pendidikan Biologi.

Rangkaian program hibah ini dimulai dengan Bimbingan Teknis (BIMTEK) yang diselenggarakan pada hari Senin, 15 Juli 2024 oleh Dinas Pertanian dan Pertahanan Pangan Kota Madiun. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan pelepasan ikan nila yang dilakukan di kebun biologi Universitas PGRI Madiun.

Program ini bertujuan untuk menguji coba budidaya ikan nila dengan sistem bioflok. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain adalah meningkatkan pemahaman mahasiswa Pendidikan Biologi mengenai sistem budidaya ikan nila dengan sistem bioflok, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya ketahanan pangan. Diharapkan, Budidaya Ikan Nila dengan Sistem Bioflok ini dapat berhasil dan memberikan manfaat yang optimal.

Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mengimplementasikan teknologi bioflok di lingkungan pendidikan sekaligus memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. Diharapkan, melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis tetapi juga keterampilan praktis dalam bidang budidaya perikanan.