Kuliah Umum Sistem Distribusi dan Transmisi UNIPMA: Meningkatkan Pengetahuan Serta Keterampilan Mahasiswa

Program Studi Pendidikan Teknik Elektri (KOMET) dan Program Studi Teknik Elektro (ELECTRA) Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) mengadakan kuliah umum di PT PLN (Persero) UP3 Madiun, Kamis, 13/06/2024, kemarin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa mengenai sistem distribusi serta transmisi energi.

Dalam kuliah umum ini, Aa Yudha Prawira, ST, dan Doddy Nugroho, ST, hadir sebagai pemateri. Menurut laporan dari Akbar salah satu mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Teknik Eletro  kepada tim humas Universitas PGRI Madiun bahwa acara diikuti 15 mahasiswa dan didampingi oleh satu pembimbing. Para peserta mendapatkan wawasan praktis mengenai proses distribusi dan transmisi energy listrik, mulai dari pembangkit hingga konsumen akhir.

Tim Koordinasi PT PLN (Persero) UP3 Madiun menyambut para peserta dan memberikan penjelasan mengenai alur distribusi energi, serta tantangan dan solusi dalam menjaga kestabilan pasokan listrik. Mahasiswa diajak berkeliling ke beberapa area penting seperti pusat kontrol, gardu induk, dan instalasi transmisi.

Sesi tanya jawab berlangsung dengan antusias, di mana mahasiswa mengajukan berbagai pertanyaan terkait operasional dan teknologi yang digunakan. Diskusi ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan aplikatif, membantu mahasiswa mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah ke dunia industri.

Pembimbing Pendidikan Teknik Elektro, Rizky Dwi Wisesa, S.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari upaya fakultas untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik di lapangan. "Kami berharap dengan adanya kunjungan industri ini, mahasiswa dapat memperoleh gambaran nyata tentang industri energi dan termotivasi untuk terus belajar serta berinovasi," ujarnya.

PT PLN (Persero) UP3 Madiun juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan pendidikan dan siap menerima kunjungan dari institusi pendidikan lainnya. "Kami senang dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang energi. Semoga kerja sama ini bisa terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi semua pihak," kata perwakilan perusahaan.

Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cinderamata dari universitas sebagai tanda terima kasih atas sambutan dan ilmu yang diberikan. Kuliah umum ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus bersemangat dalam menuntut ilmu dan mengembangkan diri di bidang energi.