Donor Darah UNIPMA : Membangun Solidaritas dan Menyelamatkan Nyawa

Kegiatan donor darah yang digelar oleh Kementrian Sosial dan Lingkungan Badan Eksekutif Mahasiswa bekerjasama dengan Resimen Mahasiswa (MENWA) Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) telah berlangsung dengan sukses di poli Kesehatan Kampus 1 Universitas PGRI Madiun pada Kamis, 13/06/2024, kemarin. Acara ini bertujuan untuk mengumpulkan sebanyak mungkin darah dari para sukarelawan guna disalurkan kepada mereka yang membutuhkan, seperti pasien yang mengalami kecelakaan, penderita penyakit tertentu, atau mereka yang menjalani operasi besar.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyelamatkan nyawa dengan menyediakan darah bagi pasien yang membutuhkan transfusi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran anggota organisasi dan masyarakat sekitar tentang pentingnya serta memberikan edukasi mengenai kesehatan dan manfaat dari donor darah.

Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sebagai berikut:

- Bagi Penerima Darah:  Menyelamatkan nyawa, membantu proses pemulihan pasien yang memerlukan transfusi darah, dan menyediakan darah untuk keperluan medis darurat dan operasi.

- Bagi Pendonor: Kesempatan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan gratis, merasa puas karena telah membantu sesama, dan memperoleh manfaat kesehatan seperti peningkatan produksi sel darah merah baru.

- Bagi Masyarakat: Meningkatkan kesadaran akan pentingnya donor darah dan memperkuat solidaritas serta kepedulian sosial.

Menurut laporan dari Fauziyah Caserina anggota MENWA Universitas PGRI Madiun kepada tim humas Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari program kerja kolaboratif antara Kementrian Sosial dan Lingkungan BEM dengan Resimen Mahasiswa Universitas PGRI Madiun. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk:

- Membantu menyelamatkan nyawa dengan memberikan darah kepada pasien yang membutuhkan transfusi

- Meningkatkan kesadaran tentang pentingnya donor darah dan mengedukasi tentang kesehatan.

- Memperkuat rasa solidaritas dan kerja sama di antara anggota organisasi melalui partisipasi dalam aksi sosial.

- Menunjukkan kepedulian dan kontribusi organisasi terhadap masalah sosial dan kesehatan di masyarakat.

- Meningkatkan kesehatan pendonor dengan menurunkan risiko penyakit jantung dan meningkatkan produksi sel darah baru.

Kegiatan donor darah ini dimulai pukul 08.00 WIB dan berlangsung hingga selesai. Para pendonor mengikuti beberapa tahapan, yaitu registrasi dan pengisian data diri, dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan oleh tim PMI. Pemeriksaan kesehatan ini bertujuan untuk memastikan kondisi kesehatan pendonor sebelum melakukan donor darah.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan partisipasi dari pendonor baru akan meningkat, dan pendonor lama akan terus berpartisipasi secara rutin. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya donor darah dan menjaga ketersediaan stok darah di bank darah atau rumah sakit agar selalu mencukupi untuk kebutuhan mendesak.

Kegiatan donor darah di Universitas PGRI Madiun ini tidak hanya membantu mereka yang membutuhkan, tetapi juga memupuk semangat gotong royong dan kepedulian  masyarakat. Melalui aksi sosial ini, Universitas PGRI Madiun menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan