Mahasiswa PPG Prajabatan UNIPMA Tingkatkan Keterampilan Kepramukaan Lewat KMD dan KML

Mahasiswa PPG Prajabatan gelombang 1 tahun 2023 dari Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) mengikuti Kegiatan Kursus Mahir Dasar (KMD) dan Kursus Mahir Lanjutan (KML) yang diselenggarakan pada 8-13 Juni 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan lulusan PPG Prajabatan menjadi Pembina pramuka yang mahir dan terampil.

Acara dibuka dengan sambutan dari Suyoto, S.IP, selaku Ketua Kwartir Cabang (Ka.Kwarcab) Kabupaten Madiun, dan Dr. Supri Wahyudi Utomo, M.Pd (Rektor Universitas PGRI Madiun). mereka berdua mendukung penuh kegiatan dan percaya bahwa acara seperti ini akan sangat membantu dalam membentuk pengembangan pendidikan karakter.

Menurut laporan ketua pelaksana, bapak Andista Candra Yusro, M.Pd., kegiatan ini dihadiri oleh unsur Majelis Pembimbing Gugus Depan (MABIGUS) Universitas PGRI Madiun serta pelatih Pembina pramuka dari kwartir cabang Madiun. Tercatat 274 peserta mengikuti kegiatan ini, dengan rincian 150 peserta KML dan 124 untuk KMD.

KMD dan KML adalah dua tingkat pelatihan yang penting dalam dunia kepramukaan. KMD, atau Kursus Mahir Dasar, merupakan pelatihan dasar yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar kepada calon pembina Pramuka. Peserta KMD dibekali dengan materi-materi dasar kepramukaan yang meliputi sejarah, prinsip, metode, serta kegiatan-kegiatan yang relevan untuk diterapkan di gugus depan.

Sementara itu, KML atau Kursus Mahir Lanjutan adalah tahap lanjutan dari KMD. KML dirancang untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh pada tahap dasar, dengan fokus pada pengembangan kemampuan manajerial dan kepemimpinan. Peserta KML diharapkan mampu merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan kepramukaan dengan lebih efektif dan efisien.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah mencetak pembina Pramuka yang mahir dengan lisensi Mahir Dasar dan Mahir Lanjutan. Melalui KMD dan KML, peserta dibekali dengan teori dan praktik membina di Gugus Depan.

"Harapan kami adalah seluruh peserta dapat lulus 100%, menyelesaikan Narakarya Dasar dan Lanjutan, serta menjadi pembina Pramuka yang kompeten dan siap mengabdikan diri untuk membina generasi muda di Gugusdepan masing-masing," ujar Andista Candra Yusro, M.Pd, Rabu, 12/06/2024, kemarin.

Kegiatan KMD dan KML ini merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan calon pendidik yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan dalam pembinaan Pramuka, sehingga mampu berkontribusi secara optimal dalam pengembangan karakter generasi muda.