Jalan Sehat dan Ajang Kreativitas Mahasiswa UNIPMA: Energi Positif Sambut Tahun Akademik Baru

Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) menggelar kegiatan jalan sehat sebagai rangkaian acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2024. Acara ini diikuti oleh ribuan mahasiswa yang memulai perjalanan dari GOR Cendekia Universitas PGRI Madiun dan kembali ke lokasi yang sama sebagai titik akhir, Sabtu, 07/09/2024, kemarin.

Acara jalan sehat ini menjadi salah satu ajang penting dalam menyambut mahasiswa baru, yang bertujuan untuk memperkenalkan mereka pada lingkungan kampus dan menciptakan suasana akrab di antara sesama mahasiswa.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh jajaran pimpinan Universitas PGRI Madiun, mulai dari jajaran Rektorat, Dekan, Kaprodi, serta PPLP PT PGRI. Bahkan, sejumlah perwakilan sekolah dari SMA, SMK, dan MA se-Kota Madiun turut hadir dalam acara ini, menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan tersebut.

Ketua PPLP PT PGRI Madiun, Drs. H. Imam Sujud, secara resmi melepas peserta jalan sehat dengan semangat kebersamaan. Rute ditempuh mengelilingi area sekitar kampus, yang memberi kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan akademik yang akan mereka tempati selama beberapa tahun ke depan.

Setelah selesai melakukan jalan sehat, acara dilanjutkan dengan pertunjukan ajang kreativitas mahasiswa baru. Kegiatan ini menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk menampilkan bakat dan kemampuan mereka di depan para pejabat kampus dan sesama mahasiswa. Penampilan yang disajikan mencakup berbagai bentuk seni, mulai dari tari, pembacaan puisi, hingga musik, yang semuanya telah melalui proses seleksi ketat sebelumnya.

Ketua Pelaksana PKKMB Universitas PGRI Madiun 2024, Dr. Muh. Waskito Ardhi,, S.Pd., M.Pd, mengungkapkan bahwa ajang kreativitas ini merupakan bagian dari upaya untuk membantu mahasiswa baru lebih cepat beradaptasi dengan kehidupan kampus.  “Dengan memberikan panggung gembira ini, kami berharap mahasiswa bisa lebih mudah berkomunikasi, berbaur, dan saling mengenal satu sama lain,” ujarnya.

Kemeriahan ini menjadi penanda bahwa Universitas PGRI Madiun tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan kreativitas mahasiswa. Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa baru diharapkan dapat merasa lebih diterima dan siap menghadapi tantangan di dunia perkuliahan.