Dosen dan Mahasiswa UNIPMA Berbagi Cerita Membangun Kehidupan Tepi Hutan lewat Agrosilvopastura di RRI Madiun

Radio Republik Indonesia (RRI) Madiun melalui program Mozaik Indonesia Pemberdayaan Masyarakat menghadirkan narasumber dari Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) untuk berbagi pengalaman tentang pemberdayaan masyarakat tepi hutan. Acara yang disiarkan pukul 15.00 WIB, Minggu, 25/08/2024, kemarin ini mengangkat tema “Kolaborasi Bersama, Jalankan Konsep Agrosilvopastura: Dosen dan Mahasiswa Universitas PGRI Madiun dalam Pemberdayaan Masyarakat Tepi Hutan."

Tiga narasumber yang diundang dalam acara ini adalah bapak Slamet Riyanto, ST., MM, (Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik Universitas PGRI Madiun dan Dosen Pendamping Program),  Dafian Ilham Pratama, Ketua Himpunan Mahasiswa Fakultas Teknik (HMFT) Universitas PGRI Madiun, dan Zahrotun Nisa’ Zidan Al Fitri, Ketua PPk Ormawa HMFT. Mereka membahas tentang implementasi konsep agrosilvopastura di masyarakat tepi hutan serta bagaimana program ini dijalankan oleh mahasiswa dan dosen Universitas PGRI Madiun.

Bapak Slamet Riyanto, ST., MM menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan potensi lahan tepi hutan secara optimal.

Dafian Ilham Pratama dan Zahrotun Nisa’ Zidan Al Fitri kemudian menceritakan pengalaman mereka selama melaksanakan program ini, termasuk tantangan yang dihadapi, seperti kondisi cuaca dan akses ke lokasi yang sulit. Meskipun begitu, semangat dan kerja sama antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat mampu mengatasi kendala tersebut.

Selain itu, mereka juga menunjukkan hasil-hasil dari program ini, seperti madu alami dan produk olahan dari jahe dan serai, yang dibuat menjadi minuman jahe instan. Produk-produk ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi dari hasil pertanian masyarakat setempat.

Melalui siaran ini, Universitas PGRI Madiun dan RRI berharap dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk terlibat dalam program-program serupa yang berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.