Inovasi Rumah Baca Sehat untuk Mereduksi Gejala Bipolar

Bipolar adalah suatu kondisi di mana seseorang mengalami perubahan mood yang ekstrem. Anak-anak dan remaja memiliki resiko 14 kali lebih besar mengalami gejala bipolar. Sebagai langkah mengurangi gejalan bipilar pada anak-anak dan remaja, Lela Fitria, mahasiswa Unibersitas PGRI Madiun kenalkan sistem "Rumah Baca Sehat" sebagai media mereduksi gelaja bipolar melalui PKM yanh diajukannya.

Inovasi Rumah Baca Sehat ini merupakan intervensi baru untuk membantu permasalahan yang dialami oleh penderita bipolar. Menurut Lela Fitria dan kelompok, budaya literasi yang dimulai dari dunia pendidikan sangat dimungkinkan untuk mengurangi munculnya gejala bipolar. Selain itu, terapi “Rumah Baca Sehat’ juga dapat meminimalisir efek negatif dan mendorong individu agar lebih bermanfaat bagi individu dalam kehidupanya.

"Keunggulan dari terbentuknya terapi 'Rumah Baca Sehat' ini adalah dimana sehat disini maksudnya yaitu membuat individu menjadi pribadi yang sehat secara psikis," ungkap Lela Fitria. "jadi individu tidak hanya sedekar membaca akan tetapi ada salah satu teknik terapi yang diterapkan, yaitu teknik biblioterapi," tambahnya (8/8).

Lela juga menerangkan sistem yang digunakan dalam terapi 'Rumah Baca Sehat', yaitu dengan adanya kegiatan satu hari satu buku menggunakan teknik self-help biblotherapy. Selain itu, juga ada kegiataan satu hari satu tulisan dengan menggunakan teknik creative bibliotherapy. kegiatan ini dimaksudkan agar individu dapat menuangkan ide-ide yang dimilikinya melalui karya tulis, dan agar individu tersebut juga dapat menuangkan perasaan-perasaan negatif atau suatu hal yang mengganjal yang ingin dikeluarkan individu melalui media tulisan.

Dalam pengerjaannya, tim melibatkan beberapa pihak Dosen Bimbingan dan Konseling, yang terutama Bapak Asroful Kadafi, S.Pd., M.Pd. dan Ibu Diana Ariswanti Triningtyas, S.Pd.,M.Psi. selaku dosen Koordinator kelompok.

Simak video berikut untuk menhetahui secara jelas tentang PKM "Mereduksi Gejala Bipolar Melalui Terapi Rumah Baca Sehat"