Tingkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa SD Kanigoro 3 dengan Ekstrakurikuler Bahasa Inggris

Saat ini Lembaga sekolah dasar (SD) tetap diberikan materi bahasa Inggris kepada siswa, namun dengan bentuk ekstrakurikuler atau jam tambahan serta bisa masuk ke materi muatan lokal (mulok). Hal ini dikarenakan pihak sekolah menilai kemampuan dasar bahasa Inggris bagi siswa sangat penting. Mengingat pada jenjang yang lebih tinggi, mata pelajaran tersebut diberikan secara penuh.

Guru yang mengajar di SD Kanigoro 3 adalah Mahasiswa dari Universitas PGRI Madiun. Awalnya Setiap kelas akan didampingi 2 guru dalam satu kelas, lalu peraturan diubah menjadi 1 guru mendampingi 1 kelas.  Ekstrakulikuler Bahasa Inggris ini telah berjalan kurang lebih 7 bulan sejak September 2019 lalu. Salah satu mahasiswa yang mengajar kelas 4, Sheilla Restiovanti menilai materi bahasa Inggris perlu diberikan untuk meningkatkan pengetahuan siswa. “Bahasa Inggris harus kita ajarkan kepada anak-anak sejak dini karena bahasa inggris adalah komunikasi Internasional, jadi meteri ini sangat penting diberikan,” jelasnya

Ekstrakulikuler ini diperlukan untuk persiapan materi bahasa inggris di jenjang yang lebih tinggi yaitu sekolah menengah pertama (SMP), pelajaran bahasa Inggris diberikan secara penuh dan mandiri dan tidak dilebur seperti materi pelajaran yang diberikan di SD. Untuk kelas 1 sampai kelas 3, materi yang diberikan adalah materi dasar seperti bernyanyi menggunakan bahasa inggris dan pengenalan kosa kata dalam bahasa Tujuannya agar siswa dapat mengerti dan menghafal kosa kata di setiap pertemuan. Selain mengenalkan kosa kata baru, dengan cara seperti ini siswa dapat mengerti pelafalan yang baik dan benar. Sedangkan untuk kelas 4 sampai 6, guru bahasa Inggris secara bertahap memberikan materi seperti mengurutkan kata menjadi kalimat, grammar, dan introduce ourslef. “Jika siswa telah mengetahui cara menulis dan membaca bahasa Inggris, materi dilanjutkan ke cara penulisan kalimatnya,” ujar Sheilla.