Cegah DB dengan Sosialisasi 3M

KKN Bina Desa Universitas PGRI Madiun adakan sosialisasi 3M (Menguras, Menutup dan Mengubur). Sosialisasi bertujuan untuk mengajak warga agar lebih waspada terhadap potensi-potensi penyakit yang dapat muncul saat musim penghujan. Di mana salah satunya adalah penyakit demam berdarah yang diakibatkan oleh nyamuk Aedes aegypti.

Meskipun masyarakat sudah tahu tentang bahaya penyakit demam berdarah, namun masih banyak yang tidak peduli terhadap hal-hal yang dapat menimbulkan penyakit tersebut seperti jentik-jentik nyamuk yang mungkin muncul dalam tampungan air.

Target sosialisasi 3M ini adalah seluruh warga Desa Nguri, Kecamatan Lembeyan, Magetan, namun difokuskan kepada kader-kader posyandu disetiap dusun di Desa Nguri.

“Menurut saya sosialisasi 3M ini sangat penting bagi masyarakat di Desa Nguri karena  akhir-akhir ini merupakan musim penghujan dan saat musim penghujan ini banyak penyakit menyebar termasuk demam berdarah,” ungkap Firda Oktafian, mahasiswa KKN Universits PGRI Madiun, “jadi dengan adanya sosialisasi ini masyarakat dapat mengetahui cara pencegahannya,” lanjutnya.

Warga Desa Nguri juga menyampaikan bahwa sosialisai 3M ini sangat membantu mereka dalam mencegah adanya penyakit demam berdarah. “Saya sangat senang dengan adanya program sosialisasi 3M karena bisa memberi saya pengetahuan tentang bagaimana mencegah demam berdarah,” ujar Marsini, salah satu kader posyandu Desa Nguri (20/02/2020).