ZUNIAR TAKLUKKAN LKTI FORMASI JEMBER

Jember, 7 Juni 2015 menjadi saksi kemenanangan tim LKTI dari IKIP PGRI MADIUN. Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diadakan oleh FORMASI (Forum Mahasiswa Fisika) se-Jawa Timur yang bertempat di Universitas Jember. Lomba ini mengantarkan tim IKIP PGRI MADIUN menjadi juara pertama dan mengalahkan 3 perguruan tinggi lainnya. Tiga perguruan tinggi lainnya yang ikut dalam presentasi di Universitas Jember yaitu UIN Pamekasan, UIN Maliki Malang, dan Universitas Jember sendiri.

Tim yang diketuai oleh Zuniar Laili (semester 6) dan beranggotakan Ade Irma (semester 6) serta (Ria Yuliana semester 4) ini mengirimkan proposal yang berjudul “MIME (Komik dan Game) Sebagai Inovasi Belajar untuk Siswa SMP pada Pemahaman Konsep Dasar Fisika dalam Upaya Meningkatkan Prestasi”. Konsep dari ide ini yaitu membuat komik yang berisi materi-materi dan soal-soal dasar fisika. Materi yang diangkat yaitu materi tata surya. Komik ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Macromedia Flash.

Zuniar mengatakan bahwa ia sempat merasa pesimis mengikuti LKTI ini karena IKIP PGRI MADIUN merupakan perguruan tinggi dengan bidang pendidikan yang tentu saja berbeda dengan peserta lain yang berasal dari bidang ilmu Fisika murni. Namun hal ini tidak menyurutkan semangat Zuniar dan kawan-kawan sehingga ia bersama timnya pada akhirnya membuahkan hasil yang memuaskan. “Pada awalnya pas kita presentasi dapat tepuk tangan sedikit. Tapi pas kita menunjukkan aplikasinya dapat sambutan yang meriah dari audience dan mendapatkan komentar yang bagus dari juri. Dan kita bangga bisa menang. Tetapi masih ada kekurangan, yaitu porsi materinya lebih dibanyakin dari komiknya”, ujar Zuniar ketika diwawancarai.

Pada akhir kesempatan, Zuniar menyampaikan beberapa hararapannya untuk kegiatan-kegiatan dan kemajuan-kemajuan prestasi mahasiswa berikutnya. Dia berharap agar kerjasama antara dosen dan mahasiwa lebih ditingkatkan, dosen lebih bisa membimbing, mendukung dan memberikan motivasi kepada mahasiswa yang mempunya ide-ide kreatif, dan adanya publikasi mengenai lomba-lomba agar mahasiwa-mahasiswa tidak ketinggalan informasi tentang even-even ilmiah sebagai salah satu cara untuk menyalurkan ide-ide kreatif mereka. (Div. Humas-BKHK)