Langkah Kecil Mengabdi Pada Negeri

Sebagai mahasiswa yang berada di perguruan tinggi, sudah selayaknya menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Begitu pula yang dilakukan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Lingua. Selama 3 hari mulai tanggal 29-31 Juli 2019 Lingua mengadakan program pengabdian kepada masyarakat di Desa Cepoko, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo.

“Sebagai mahasiswa, kami ingin memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dengan mengimplementasikan pengetahuan yang selama ini telah kami pelajari di bangku kuliah,” ujar ketua Lingua, Rian Alfianto. Selebihnya, ia menambahkan bahwa tujuan kegiatan ini juga untuk membentuk kepribadian mahasiswa agar memiliki jiwa kepedulian terhadap sesama dan dapat bermasyarakat dengan baik.

Terdapat beberapa kegiatan utama dalam program ini, diantaranya sosialisasi mengenai pentingnya penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam surat menyurat untuk perangkat desa, sosialisasi tentang kewirausahaan untuk ibu-ibu PKK, pengajaran kepada anak-anak di TPA, dan membantu proses pemerahan susu sapi.

Kegiatan-kegiatan yang dilakukan mendapat respon yang positif dari masyarakat. “Setelah adanya sosialisasi dari rekan-rekan kami merasa sangat terbantu, sekarang kami bisa menulis surat dari instansi dengan lebih baik,” tutur Didik Yuwana, sekretaris Desa Cepoko.

“Program pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengalaman-pengalaman baru yang berharga. Disini kami bisa berbagi ilmu yang kami dapat dan juga bisa membantu sesama,” ujar Rima Nurmalia, anggota HMPS Lingua.