Menemukan Ruang Luar Waktu Saat Kesibukan Kuliah Bersama Angela Mahasiswa PBI UNIPMA di Kelas Sahabat Kota Madiun

Pemerintah Kota Madiun kembali menggelar kelas sahabat dengan mengusung tema “Mencari Celah, Di tengah Sibuknya Kuliah”.  Melalui bincang hangat dan santai, narasumber pada acara ini adalah Angela Valentiara Giofanny. Ia merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Madiun.

Acara ini bertujuan untuk memberikan inspirasi dan motivasi kepada mahasiswa dalam menghadapi sibuknya tantangan kegiatan baik di dalam maupun diluar perkuliahan.  Sehingga, diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menyiasati kesibukan dan tanggung jawab yang datang bersamaan dengan proses perkuliahan.

Angela merupakan sosok mahasiswa yang pernah mengalami hal tersebut. Sehingga di kelas sahabat ini yang dimoderatori oleh Erick Mahendra, ia memberikan caranya dalam mencari celah ditengah sibuknya kuliah.

“Saya merupakan mahasiswa semester 7, semester sibuk dan aktivitas di dunia perkuliahan dari semester 5 yang saya rasakan sungguh luar biasa. Disisi lain saya juga harus mencari uang tambahan”. Ujar Angela, Kamis 21 September 2023.

Ia juga memberikan sebuah pesan terhadap para mahasiswa untuk terus bersemangat dalam menghadapi situasi apapun. “Semangat pantang menyerah harus dimiliki setiap pemuda-pemudi bangsa, bahwasanya masalah ekonomi bukan sebuah halangan untuk kita dalam mengembangkan diri.” Tambah Angela.

Hal yang bisa dilakukan seperti mengajar diluar perkuliahan, menjadi ketua UKM Kewirausahaan, dan menjadi finalis putra-putri Universitas PGRI Madiun pernah ia lakukan. Sebuah kegiatan yang Angela lakukan dalam kurun waktu bersamaan.

Mahasiswa sudah harus mulai sadar diri untuk meningkatkan keterampilan di bidang lain diluar akademik. Tujuannya untuk pembekalan pembelajaran tanggung jawab yang akan dialami. Karena, mahasiswa nanti akan terjun di dunia masyarakat dengan bekal ilmu yang didapat.

Sehingga harapannya untuk memberikan dampak positif berjangka panjang dan memberantas dampak negatif yang selama ini menjadi masalah di dunia masyarakat.

“Mencari celah adalah upaya dalam meningkatkan diri, jadi pandainya mencari celah akan membuat mahasiswa mampu mengembangkan keterampilan dan skil yang mereka miliki”. Tutup Angela.