Pers Edukasi UNIPMA Berkolaborasi dengan SMPN 11 Kota Madiun Dalam Workshop Pelatihan Jurnalistik

Untuk menciptakan generasi muda yang kreatif, cepat dan tanggap, Pers Edukasi Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) berkolaborasi dengan  SMPN 11 Kota Madiun mengadakan workshop pelatihan jurnalistik bagi siswa-siswi sekolah tersebut. Workshop ini merupakan permintaan langsung dari Pembina ekstrakurikuler jurnalistik SMPN 11 Kota Madiun.

Kegiatan diadakan pada hari Selasa, 24 Oktober 2023 pukul 14.30 WIB di perpustakaan SMPN 11 Kota Madiun.  Peserta terdiri dari ekstrakurikuler jurnalistik dan OSIS SMPN 11 Kota Madiun. Peserta diajak untuk mengenal dunia jurnalistik dari berbagai bidang terkait Keredaksian (Reporter, Editorial), Produksi (Sinematografi, Fotografi, Desain) dan Pengelolaan media sosial (Website, Instagram, dan lain-lain).

Menurut laporan tidak ada tema yang diusung dalam workshop kali ini. sebagaimana Pers Edukasi Universitas PGRI Madiun diminta untuk memberikan materi kerjunalistikan seperti memahami cara liputan, penulisan, penyuntingan, teknik wawancara, pengambilan foto dan vidio.

Dalam kegiatan kali ini, Kepala Sekolah SMPN 11 Kota Madiun tidak dapat memberikan sambutan dan menghadiri acara, ia diwakilkan oleh wakil Kepala Sekolah, Dra. Dwi Ratnasari Dewi yang menyampaikan harapan kepada para peserta Workshop Jurnalistik.

“Harapannya supaya teman-teman bisa belajar dan langsung mengaplikasikan apa yang telah dipelajari dari Pers Edukasi Mahasiswa Universitas PGRI Madiun.” Ujar ibu Dra. Dwi Ratnasari Dewi.

Workshop secara langsung diisi oleh teman-teman Pers Edukasi Universitas PGRI Madiun  dengan dibagi sesuai bidang keahlian masing-masing. Sehingga membuat para peserta lebih cepat tanggap saat narasumber memberikan materinya.

Peserta workshop sangat antusias mengikuti kegiatan yang diisi dengan diskusi, praktik latihan, dan sesi Tanya jawab untuk membantu peserta menghadapi masalah saat menghasilkan karya jurnalistik.

Atikah Firdaus, selaku ketua pelaksana kegiatan berharap agar ilmu yang dibagikan dapat berguna dan bermanfaat terhadap peserta. “Ilmu yang disampaikan oleh Pers Edukasi Universitas PGRI Madiun tidak hanya dipahami, namun juga diterapkan secara efektif dalam pengelolaan sosial media dengan bijak. Semoga dapat membantu meningkatkan kualitas, mampu menginspirasi, dan membuat dampak positif media sosial.” Ujar Atikah.

Acara kemudian ditutup dengan melakukan wawancara kepada Pembina ekstrakurikuler jurnalistik mengenai kegiatan yang diselenggarakan kemarin. Kemudian peserta mengelolah hasil wawancara tersebut dijadikan sebuah artikel. Artikel tersebut kemudian dipublikasikan di media akun instagram masing-masing peserta.

Setelah kegiatan selesai, harapannya supaya dapat diterapkan dengan konsisten untuk publikasi kegiatan sekolah.