Kisah Mahasiswa Asal Sinjai Sulawesi Selatan Yang Mencari Ilmu di Tanah Rantau

Salah Satu putri daerah Kota Sinjai, Sulawesi Selatan terbang meninggalkan tanah kelahirannya. Ia bernama  Uswatun Hasanah biasa dipanggil Uswa yang memberanikan diri keluar dari zona nyaman merantau ke Pulau Jawa demi mendapatkan kualitas Pendidikan terbaik.

Uswa memiliki sebuah motivasi untuk bercita-cita tinggi menjadi seorang pendidik. Termotivasi dengan guru sastra Indonesia ditanah ia dilahirkan merupakan sebuah alasan dia mengambil Program Studi Sarjana 1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Motivasi itulah yang kemudian mendorong Uswa untuk berusaha memberikan yang terbaik kepada generasi muda kelak. Ia juga menyakini bahwa proses mencari ilmu hingga negeri China adalah kenyataan dan banyak jalan menuju Roma adalah kesempatan.

“Saya memiliki sebuah alasan dalam mengambil jurusan pendidikan, karena kompetensi ilmunya sangat luas dan saya merasakan banyaknya memperoleh ilmu, keterampilan, dan tentunya memiliki karir yang sangat luas dan kreatif. Sehingga saya tertarik untuk terus mendalaminya.” Ujar Uswa.

Perempuan kelahiran Bakungan, 28 Maret 2001 bercita-cita menjadi seorang pendidik Ilmu Sastra dan Bahasa Indonesia. Dengan menjadi pendidik ia membuka kesempatan untuk belajar dan mengajar. Selain pendidik, Uswa juga ingin menjadi seorang penulis buku, seperti novel maupun antologi puisi. Hal ini didasari dengan hobi yang suka membaca dan menulis.

Tepat tahun 2019 Uswatun Hasanah diterima di kampus Universitas PGRI Madiun mengambil Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI).

“Kesempatan menambah wawasan dan pengetahuan mengenai aspek kehidupan, seperti Sejarah Sastra, Seni ,Budaya, Sosial, Politik  dan memperdalam ilmu Bahasa seperti Tata Bahasa, Kosakata, dan Gaya Bahasa adalah faktor saya belajar Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di FKIP Universitas PGRI Madiun. Faktor lain ialah membuat saya lebih menarik dengan menghasilkan karya-karya kreatif, fresh, unik dan inovatif yang pernah saya lakukan. ” Ujar Uswa.

Semasa kuliah Uswa merupakan mahasiswa dari tanah Sulawesi Selatan yang aktif dalam mengikuti organisasi Himpunan di Program Studi PBSI. Karena, Himpunan dari PBSI sendiri mampu menopang pssionnya dalam bidang Ilmu Sastra Bahasa Indonesia.

“Pentingnya dalam berorganisasi membuat kita dapat mengasah skil yang dimiliki. Organisasi juga akan membantu menemukan minat dan passion kita yang selama ini dicari. Dan pentingnya lagi aktif berorganisasi  dapat membuka wawasan luas, menjalin relasi, bekerja sama, belajar, dan berlatih untuk menyelesaikan problematika yang dapat mengasah kemampuan kita.” Ujar Uswa.

4 tahun sudah menempuh dan menimba ilmu di Perguruan Tinggi Universitas PGRI Madiun, ia menyampaikan harapan agar kampus Universitas PGRI Madiun akan lebih unggul lagi dalam bidang akademik maupun non akademik serta dapat mempertahankan kualitas pendidikannya.

“Sesulit apapun jalannya, jangan pernah berpikir untuk menyerah. Karena kamu tidak tahu, apa yang sedang menantimu di ujung perjuangan nanti.” Pesan penutup dari Uswatun Hasanah dalam wawancara.