Ngobral “Ngobrol Bareng” Mengenai Liku-Liku Kehidupan Mahasiswa Bersama 3 Mahasiswa UNIPMA

PMII Komisariat Universitas PGRI Madiun menyelenggarakan kegiatan NGOBRAL “Ngobrol Bareng” yang diperuntukan untuk semua MABA SEMADIUN RAYA.  Kegiatan tersebut terselenggara di Sendang Gayam Madiun, Selasa, 26 September 2023.

Acara dihadiri oleh 3 narasumber dari mahasiswa Universitas PGRI Madiun antara lain Tatag Galih Cahyono dari Program Studi Teknik Informatika, Muhamad Nuralam Dari Program Studi Teknik Elektro dan Dwita Anggraini dari Program Studi Pendidikan Akuntasi. Kegiatan tersebut juga di moderator oleh  Haidar Fillah Muhyidin dari Program Studi Pendidikan Fisika.

Ngobral diawali dengan pengenalan singkat profil penyelenggara PMII dan pengenalan singkat para pembicara mengenai latar belakang dan orientasi pembahasan mengenai seputar “Lika-Liku menjadi mahasiswa” yang disampaikan oleh moderator.

Kemudian dilanjutkan dengan materi mengenai pentingnya managemet waktu dan management stress terkait tuntutan akademik dan non akademik. Kemudian juga menyangkut mengenai pembangunan relasi.

Sangat pentingnya relasi bagi mahasiswa akan membuat mereka memiliki jangkauan luas untuk kehidupan perencanaan masa depan. Sehingga, mereka akan dapat mudah menentukan tujuan hidup entah jangka panjang maupun jangka pendek.

Muhamad Nuralam salah satu narasumber pada kegiatan ini berbagi pengalaman selama menjadi mahasiswa. Ia menyampaikan bahwa pada dasarnya mahasiswa memiliki tuntutan bila semakin bertambahnya semester, sayangnya banyak mahasiswa yang kupu-kupu (Kuliah pulang) dan mereka sangat merasa cukup menerima teori mentah apa saja dari dosen. Sedangkan organisasi memfasilitasi agar mahasiswa mampu memperdalam dan memperluas pengetahuan melalui diskusi didalamnya.

Ia juga menambahkan betapa pentingnya kegiatan ini khususnya bagi MABA (Mahasiswa Baru) untuk seluruh Mahasiswa di Madiun Raya. “Kegiatan ini akan menambah wawasan dan membuka pikiran bagi MABA  ataupun mahasiswa sebagai pertimbangan tambahan untuk menentukan diri mereka didalam menjalani chapter sebagai mahasiswa.” Tambah Nuralam.

Kegiatan semacam ini kedepannya akan kembali dilakukan secara terbuka dan santai untuk menyambung tali silahturahmi. Nantinya kegiatan akan disambung di warung kopi dan didalamnya akan saling tukar cerita, pengalaman, dan cara menyelesaikan masalah untuk mencari solusi terbaik secara akademik maupun non akademik.

Untuk MABA (Mahasiswa Baru) harapannya agar dapat cepat beradaptasi dan segera menangkap wawasan sudut pandang baru mengenai tanggung jawab menjadi seorang mahasiswa. Sehingga nantinya mereka dapat melangkah lebih baik kedepannya.

“Jangan takut berpendapat dan terus berfikir kritis, menganalisa dan menemukan solusi untuk setiap kendala, dimana salah satunya adalah mengikuti organisasi eksternal.” Tutup Nuralam.