Cegah Stunting, Mahasiswa KKN BKKBN Kelompok 1 UNIPMA Sulap Daun Kelor Jadi Puding Kaya Gizi

Pelaksanaan KKN MBKM BKKBN Tahun 2023 di Kelurahan Kanigoro, Kota Madiun masih berlanjut. Kegiatan yang difokusikan pada upaya pencegahan stunting di tengah masyarakat ini Mahasiswa Universitas PGRI Madiun sulap daun kelor jadi pudding kaya gizi. Rabu, 16 September 2023.

Daun Kelor Lumut dipilih sebagai MPASI karena mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh balita dalam fase pertumbuhan mereka. Tanaman Kelor, yang sering disebut sebagai "superfood," merupakan bahan utama dalam puding ini. Kelor mengandung banyak nutrisi penting seperti zat besi, kalsium, vitamin A, dan protein yang sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah konkret dalam mencegah stunting di kelurahan Kanigoro. Harapannya, dengan pemberian MPASI ini akan membantu anak-anak balita di kelurahan Kanigoro untuk tumbuh sehat dan cerdas.

Pemerintah setempat juga berencana untuk mengadakan pelatihan bagi para ibu balita tentang pentingnya nutrisi dan cara mempersiapkan makanan sehat untuk anak-anak mereka. Ini adalah bagian dari upaya lebih besar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi dalam pertumbuhan anak-anak.

Kegiatan pemberian MPASI Puding Lumut Kelor ini mendapat apresiasi tinggi dari masyarakat RW 01 Kelurahan Kanigoro. Nantinya kegiatan ini akan berlanjut serta menjadi inspirasi bagi seluruh masyarakat dalam upaya mencegah stunting dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak yang ada di kelurahan Kanigoro.

Tak sampai disitu juga, masyarakat diperkenalkan dan dibukakan wawasan mengenai kaya gizi, serat dan nutrisi dari bahan makanan alami yang mudah ditemui. Kelor, menjadi bahan baku makanan alami yang mudah ditemui di Kelurahan Kanigoro, Kota Madiun.

Pencegahan stunting dimulai dari kesadaran masing-masing, tidak ada hubungannya dengan pemerintah maupun lembaga kesehatan. Maka, dengan menciptakan  generasi muda yang kuat dan sehat dimulai dari setiap individu masing-masing.

Harapan setelah kegiatan ini supaya terus berlanjut dan berkembang di Kelurahan Kanigoro, Kota Madiun. serta Kelurahan Kanigoro dapat menjadi pelopor atau percontohan daerah lain dalam upaya pencegahan stunting.