Cegah Stunting, KKN BKKBN UNIPMA Kelompok 1 Bentuk Rumah Pangan Lestari, Isi Rumahnya Luar Biasa! 

Guna mewujudkan pemenuhan pangan dan gizi masyarakat, kelurahan Kanigoro beserta kelompok 1 KKN BKKBN Universitas PGRI Madiun lakukan penyuluhan dengan bentuk Rumah Pangan Lestari. Minggu, 3 September 2023.

Rumah pangan lestari ini menyediakan beragam sayuran dan sumber protein serta memberikan edukasi mengenai pemanfaatan pangan lokal yang bernutrisi dengan memberikan resep makanan sehat keluarga.

Tujuan dari pembentukan rumah pangan lestari ini untuk mengatasi kekurangan gizi, pentingnya menanam sayur, memanfaatkan perkarangan rumah kosong seperti pembibitan lele, dan membantu mempromosikan makanan sehat layak konsumsi.

Program rumah pangan lestari ceting ini meliputi penanaman sayur menggunakan polybag, pembibitan lele dilakukan secara akuaponik ember, dan memberikan edukasi  terhadap masyarakat mengenai pemanfaatan pangan lokal yang bernustrisi.

Secara langsung Rumah Pangan Lestari ini akan dikelola oleh masyarakat RW 01 Kanigoro dibawah pengawasan GEMASTING, sebuah kader Gerakan Masyarakat Cegah Stunting. System pengeolahan Rumah Pangan Lestari ini meliputi pengecekan pengairan dan pemupuk sayur, pemberian makanan lele, dan pengelolaan disalurkan kepada masyarakat khususnya ibu hamil dan balita.

Demi memenuhi kebutuhan masyarakat RW 01 Kelurahan Kanigoro, jenis sayur yang ditanam pun juga pilihan, tentunya sayur untuk penunjang gizi dan nutrisi yang sudah disurvei oleh mahasiswa KKN BKKBN sebelumnya.

Jenis komoditas beragam dan memiliki model budidaya serta manfaat yang berbeda. Seperti antara lain sebagai berikut:

1. Katuk (polybag)

Memiliki manfaat sebagai sumplemen meningkatkan produk ASI.

2. Tomat (polybag)

Memiliki manfaat menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan kulit, meningkatkan kesehatan saat hamil.

3. Terong (polybag)

Melancarkan pencernaan, kaya antioksidan, meningkatkan kesehatan tulang, menurunkan kolesterol, menurunkan berat badan.

4. Bunga Kol (Polybag)

Meningkatkan system imun, kaya vitamin dan mineral, menjaga kesehatan saraf dan otak, meredakan gangguan peradangan, menjaga kesehatan tulang, kaya antioksidan, menurunkan resiko penyakit jantung.

5. Kangkung (Polybag)

Mencegah anemia, mengatasi konstipasi, meningkatkan imum, menjaha kesehatan mata, menjaga kesehatan jantung.

6. Bayam (Polybag)

Mencegah stress oksidatif, menurunkan gejala resiko asma, menjaga kesehatan tulang, kesehatan rambut, meningkatkan kualitas kulit, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan resiko kanker, mencegah gangguan jantung.

7. Ikan Lele (Akuaponik Ember)

Menjaga berat badan, menjaga sel dan jaringan tubuh, meningkatkan saraf, mengoptimalkan kesehatan otak, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan mental, mencegah anemia, meningkatkan kesehatan otot, menjaga kesehatan mata, meningkatkan imunitas tubuh, dan mencegah stroke.