Kader Gemasting Kanigoro Gelar Kolaborasi Bersaman Mahasiswa KKN UNIPMA Demi Cegah Stunting

Mahasiswa Universitas PGRI Madiun yang tergabung dalam kelompok 01 KKN MBKM BKKBN Universitas PGRI Madiun di Kelurahan Kanigoro, Kota Madiun mengadakan kegiatan kolaborasi Gerakan Masyarakat Sadar Stunting (Gemasting) dengan Mahasiswa KKN demi cegah stunting di lingkungan RW 01 Kanigoro. Kegiatan kolaborasi tersebut dilaksanakan pada hari Minggu, 27 Agustus 2023 dengan sasaran ibu-ibu hamil dan calon pengantin.

Kolaborasi mahasiswa KKN dari Universitas PGRI Madiun dan kader Gemasting Kanigoro untuk mencegah stunting adalah sebuah inisiatif yang sangat baik. Stunting merupakan masalah serius dalam pertumbuhan anak-anak serta dapat memiliki dampak jangka panjang terhadap kesehatan dan perkembangan anak. Melibatkan ibu hamil dan calon pengantin dalam kegiatan ini merupakan langkah yang tepat, sebab mereka memiliki peran penting dalam membentuk kesehatan generasi mendatang.

Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, berbagai kegiatan telah dilakukan. Mahasiswa KKN dan kader Gemasting Kanigoro telah memberikan penyuluhan gizi secara berkala kepada ibu hamil dan calon pengantin. Mereka menjelaskan pentingnya konsumsi makanan bergizi, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi yang sehat. Selain itu, mereka juga memberikan informasi tentang perawatan anak yang sehat, imunisasi, pola makan yang baik, dan pentingnya pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.

Kolaborasi ini juga melibatkan sesi praktis, di mana ibu hamil serta calon pengantin diajarkan cara memasak makanan bergizi dengan bahan-bahan yang terjangkau dan mudah didapat. Selain itu, mereka juga diberikan contoh menu sehat untuk membantu mereka mempersiapkan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi. Pengawasan serta evaluasi berkala juga dilakukan untuk memantau kemajuan mereka dan memberikan dukungan tambahan jika diperlukan.

Tidak hanya itu, kolaborasi ini juga fokus untuk membangun kesadaran masyarakat mengenai pencegahan stunting. Melalui sosialisasi kesadaran tentang stunting serta cara mencegahnya, papan informasi, flyer, dan pertemuan komunitas digunakan sebagai sarana untuk menyebarkan informasi yang relevan.

Kampanye pendidikan dan sosialisasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai stunting dan merupakan komponen yang sangat penting dalam proyek ini. Dengan berbagi informasi melalui berbagai media, kolaborasi ini membantu masyarakat memahami betapa pentingnya peran mereka dalam mencegah stunting. Selain itu, kolaborasi ini juga memberikan ruang bagi partisipasi aktif masyarakat dalam memecahkan masalah stunting, menciptakan perasaan kepemilikan dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan anak-anak mereka.

Kolaborasi ini adalah contoh nyata bagaimana keterlibatan aktif dari mahasiswa KKN dan kader Gemasting Kanigoro dapat memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup di komunitas. Melalui kolaborasi yang berkelanjutan dan berkomitmen, mereka telah menjadi pilar kuat dalam upaya cegah stunting di Kota Madiun, memberikan harapan untuk generasi mendatang yang lebih sehat dan lebih baik. Dalam jangka panjang, kolaborasi ini juga dapat menjadi model inspiratif bagi upaya pencegahan stunting di komunitas lainnya di seluruh negeri.

Pengawasan dan evaluasi teratur adalah bagian penting dari ketekatan upaya ini untuk memastikan bahwa perubahan positif dalam pola makan dan perawatan anak terjadi secara berkelanjutan. Ini tidak hanya berarti memberikan panduan, tetapi juga memberikan dukungan untuk diperlukan membantu mereka mengatasi hambatan yang mungkin muncul dalam mengadopsi perubahan-perubahan ini dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Keseluruhan kolaborasi ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan generasi mendatang di Kelurahan Kanigoro, Kota Madiun. Dengan memberikan informasi, dukungan, dan sumber daya yang diperlukan, mahasiswa KKN dan kader Gemasting Kanigoro telah menjadi agen perubahan yang sangat berarti dalam upaya mencegah stunting di Masyarakat sekitar.