Cegah Stunting, Mahasiswa KKN BKKBN UNIPMA Laksanakan Kegiatan Sosialisasi Prakehamilan di Kelurahan Kanigoro Kota Madiun, Berikut Materinya!

Mahasiswa KKN Universitas PGRI Madiun kelompok 1 MBKM BKKBN mengadakan kegiatan sosialisasi prakehamilan di Kelurahan Kanigoro, Kota Madiun. Adapun tema yang disusun dalam program kerja kelompok 1 adalah “Merencanakan Kehamilan Sehat”.

Kelompok Gamanantha, julukan dari kelompok 1 KKN MBKM BKKBN Universitas PGRI Madiun berhasil mengajak para calon ibu hamil dan pasutri baru menikah untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan sosialisasi prakehamilan ini.

Dilaksanakan di balai serbaguna Kelurahan Kanigoro, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman akan kesadaran bagi calon ibu hamil, dan pasutri baru untuk mengkonsumsi makanan berprotein tinggi. Harapannya, agar kesiapan menjalin program perencaan kehamilan sehat.

Ibu Siti Rohmani S. ST selaku narasumber kegiatan ini menyampaikan bahwa kehamilan yang sehat membutuhkan persiapan fisik dan mental. Sehingga perencanaan kehamilan lebih baik dilakukan mulai sekarang sebelum masa kehamilan.

“Proses kehamilan yang direncanakan dengan baik akan berdampak positif pada kondisi janin dan adaptasi fisik serta psikologis ibu pada kehamilan menjadi lebih baik.” Tambah Ibu Siti Rohmani S. ST, Minggu 13 Agustus 2023.

Kegiatan sosialisasi prakehamilan ini juga dilaksanakan dengan membagikan flayer terhadap calon ibu hamil dan pasutri baru menikah. Proses perencanaan kehamilam sehat juga bisa dilakukan dengan cara berikut ini:

1. Berkonsultasi ke Dokter

Langkah pertama dalam merencanakan kehamilan bagi pasangan baru maupun sudah lama.

2. Menjaga Berat Badan Ideal

Kelebihan berat badan akan menambah resiko komplikasi di masa kehamilan, seperti diabetes dan hipertensi. Kalau berat badan kurang akan beresiko hamil bisa semakin kecil. Pentingnya menjaga berat badan adalah ide bagus untuk perencanaan hamil sehat.

3. Mengkonsumsi makanan bergizi seimbang

Memperhatikan makanan dan minuman yang kaya gizi, nutrisi dan vitamin, seperti berikut ini:

• Konsumsi makanan kaya protein, zat besi, asam folat, dan kalsium
  • Konsumsi buah, sayur, biji, dan susu rendah lemak
  • Konsumsi 340 gram ikan per minggu, hindari ikan kadar merkuri tinggi seperti tuna, dan hiu
  • Kurangi makanan yang tinggi kalori, dan pemanis buatan
  • Jangan konsumsi vitamin A, D, E, dan K

4. Rutin Olahraga

Olahraga sangat dianjurkan setidaknya 30 menit per hari. Kalau ibu hamil bisa yoga, berjalan kaki, bersepeda dan berenang. Kalau belum terbiasa mulai dengan latihan 10 menit, kemudian bisa ditambah durasi seiring kekuatan masing-masing.

Pesan penutup sosialisasi prakehamilan yang dilakukan oleh kelompok Gamantha ini juga memberikan kesempatan kepada calon ibu hamil dan pasutri baru untuk melakukan konsultasi mengenai perencanaan kehamilan sehat kepada Ibu Siti Rohmani S. ST.